viernes, 26 de abril de 2013

Tres años fotografiando un "Happy Meal" de McDonald’s que parece que no se deteriora nunca


¿Se imagina comprar un combo de comida rápida, dejarlo en una mesa y que luego de tres  años siga en el mismo estado? Pues eso ha mostrado el proyecto artístico de la fotógrafa neoyorquina Sally Davies quien tiene tres años de fotografíar un "Happy Meal" de McDonald’s -que compró en el 2010- y que parece que no se deteriora nunca. 

Este particular proyecto artísitco lo inició para descubrir lo que ocurre con la comida rápida. La artista Sally Davies cuelga en internet las imágenes que toma, casi diariamente, de una hamburguesa que compró en 2010 en la cadena de comida rápida y que, pese al paso del tiempo, parece se conserva sin problemas.

Un estudio de más de 1095 días

"Me cuesta creer que han pasado dos años desde el día en que la compré. Yo parezco dos años mayor, pero para la hamburguesa no pasa el tiempo", ha explicado la fotógrafa, que inició su particular experimento fotográfico el 10 de abril de 2010, cuando adquirió un menú infantil en un establecimiento de la cadena McDonald's.

Desde aquel día, Davies ha fotografiado repetidamente los componentes del menú -la hamburguesa, con su bollo de pan, y las patatas fritas- para comprobar la reacción al paso del tiempo de los alimentos y respaldar su opinión de que no se trata de productos beneficiosos para la salud. 

"Continuaré fotografiando la hamburguesa hasta que se desintegre, lo que puede llevarme el resto de mi vida natural", ha explicado la artista, quien ha constatado cómo en los 1095 días que lleva dedicada a fotografiar ese ejemplo de comida rápida muy poco ha cambiado en los componentes del menú infantil.

Hasta ahora, lo único que se ha modificado más es el pan que se ha secado y partido en dos en alguna parte, mientras que la carne de la hamburguesa, tras los primeros días, quedó "como una piedra»" y se encogió un poco, y las patatas fritas tienen casi el mismo aspecto. Davies defiende así que los alimentos han experimentado cierta deshidratación pero no han iniciado ningún proceso de putrefacción, lo que indica las pocas cualidades nutricionales que puede tener "un alimento que no se pudre ni se corrompe con el paso del tiempo".


Información y fotografía de la abc.es





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