Especialistas en nutrición de la CCSS, hicieron un llamado para que los costarricenses aumenten el consumo de frutas y verduras, como manera de prevenir el aumento de la obesidad y las enfermedades cardiovasculares, respiratorias, diabetes y el cáncer.
Y es que la alimentación saludable y el ejercicio regular, mejoran la calidad de vida, sea cual sea la edad, es por esto que en las guías alimentarias nacionales, se incluye la recomendación de consumir, al menos, cinco frutas y vegetales al día.
Se hizo además, un llamado para impulsar iniciativas que eleven la oferta de frutas y vegetales en los hogares, comedores institucionales de empresas, difundir sus beneficios y promocionar su consumo en ferias, almacenes y supermercados.
La alimentación es un fenómeno social y cultural con múltiples significados para cada persona en particular y el placer es una de las principales motivaciones en la selección de los alimentos, es por eso que las recetas se deben preparar con variedad de frutas y vegetales que motiven su consumo.
El aporte de vitaminas es muy importante en las frutas y vegetales como se destaca a continuación:
- La Vitamina C, presente en el kiwi, naranja, limón, melón, brócoli, chile y repollo, entre otros, que ayuda a mejorar la absorción del hierro y previene las infecciones y resfríos.
- La Vitamina A (betacaroteno), presente en el albaricoque, níspero, zanahoria, espinaca, zapallo, acelga, etc, es esencial para el crecimiento normal, para la salud de la piel, ojos, dientes, encías y cabello.
- La vitamina E, presente en el durazno, cerezas, ciruela, espárragos, espinaca, acelga y brócoli, protege los tejidos contra la oxidación.
- La Vitamina B1 ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso y se encuentra en la naranja, uva, pepino, piña, sandía, espinaca, zapallo, zanahoria, esparrago, brócoli, tomate y lechuga.
- La Vitamina B2 es necesaria para mantener la piel sana y participa en la liberación de la energía proveniente de los alimentos, para el buen funcionamiento del organismo, y se puede encontrar en los champiñones, lechuga y espárragos.
- La vitamina B3 presente en el durazno, cerezas, kiwi, pepino, arvejas, lentejas, champiñones, espárragos, alcachofas y tomate ayuda a aprovechar la energía de los alimentos.
- La vitamina B6 está en el banano, zanahoria, coliflor, espinaca y chile y ayuda a fortalecer el funcionamiento del sistema nervioso y la formación de proteínas y glóbulos rojos.
- El ácido fólico contribuye al crecimiento normal del feto ayuda a mantener las funciones del tracto intestinal y además previene ciertas formas de anemia.
- En relación con los minerales, cabe destacar que el potasio ayuda a regular el balance de agua en el organismo y a mantener la presión sanguínea normal. Este mineral se halla en el banano, la naranja, el kiwi, el melón, la espinaca y la acelga.
- El magnesio, está presente en el kiwi, banano, elote, habas y frutos secos.
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