miércoles, 8 de mayo de 2013

La Celiaquía o intolerancia al gluten no tiene cura


Zooey Deschanel, actriz de Hollywood, es celiaca.

La Celiaquía, es una enfermedad crónica causada por la intolerancia al gluten, una proteína que se encuentra principalmente en el trigo, aunque también está en la cebada, el centeno y se cree que en la avena.

La Celiaquía es hereditaria, puede desarrollarse en cualquier etapa de la vida y afecta tanto a hombres como a mujeres.

¿Qué produce esta enfermedad?

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente que se puede diagnosticar a cualquier edad. 

Si el enfermo consume alimentos que contienen gluten, la mucosa del intestino delgado queda dañada, y tiene menos capacidad para absorber nutrientes esenciales como las grasas, las proteínas, los carbohidratos, los minerales y las vitaminas. 

De esta forma, la persona comienza a perder nutrientes y por ende a perder peso y salud. Además genera un daño al intestino que luego será difícil de recuperar.

Algunos de los síntomas que se pueden presentar son:
  • Inflamación intestinal
  • Diarrea
  • Cansancio
  • Pérdida de peso
  • Depresión
¿Hay tratamiento?
No, la única solución existente es el cambio de dieta. Las personas 
diagnosticadas con celiaquía deben eliminar de su dieta el GLUTEN.

¿Cómo detectarlo?

Si una persona tiene los síntomas de arriba, debe asistir al centro médico y ahí podrán realizarle los exámenes para determinar si es o no celiaco.

La detección temprana de esta enfermedad es fundamental para evitar daños que luego serán casi irreparables en el intestino.

Esta enfermedad se ha vuelto más común pues se detecta más, pero aún, muchas personas no saben que la padecen.

Cada vez más, centros de comida y cadenas, tienen menús libres de Gluten para los celiacos.


Alimentos que contienen gluten (prohibidos)
  • Pan y harinas de trigo, cebada, centeno y avena.
  • Bollos, galletas, bizcochos, magdalenas, pastelería en general.
  • Pastas (macarrones, pizza, etc.).
  • Pastas de sopa.
  • Sémola de trigo.
  • Productos manufacturados que incluyan cualquiera de las harinas citadas. 
  • Leches malteadas y alimentos malteados.
  • Chocolate (excepto si existe declaración expresa del comerciante).
  • Bebidas o infusiones preparadas con cereales: malta, cerveza, agua de cebada, etc.
  • En general, cualquier tipo de comida, preparada o manufacturada, si el fabricante o comerciante no especifica que “no contiene gluten”.
Alimentos que pueden contener gluten (comprobar)
  • Embutidos en general (mortadela, jamón , salchichas, pasteles de jamón o carne...).
  • Queso fundido, queso en láminas. También otros quesos sin marcas de garantía.
  • Conservas (latas de mejillones, berberechos, fabada en lata, etcétera).
  • Patés.
  • Dulces y caramelos.
  • Turrón, mazapán.
  • Café y té instantáneos.
Alimentos que no contienen gluten en su estado natural (permitidos siempre)
  • Leche y derivados lácteos (queso, mantequilla, requesón, nata...).
  • Carne, pescado y mariscos frescos.
  • Huevos.
  • Frutas.
  • Verduras, hortalizas y legumbres.
  • Soja.
  • Arroz, maíz y tapioca (harina y almidón).
  • Azúcar.
  • Miel.
  • Aceite.
  • Margarina.
  • Sal, pimienta, vinagre.
  • Levaduras sin gluten.
  • Colorantes.
  • Café y té natural (no instantáneos).
  • Manzanilla.
  • Bebidas carbónicas (con gas).

No hay comentarios.:

Publicar un comentario